✉︎ contact
清内路 HIROBA →

伝統も想いも、この先へつなぐ。
HOME
HOME
food
体験
experience
自然
nature
文化
culture
移住
emigrate
ニュース
news
アクセス
access

Food
石うすで米の粉
Making rice flour

石うすで米の粉
石うすで米の粉
石うすで米の粉
石うすで米の粉

【材料】


【作り方】
1.米は洗ってザルにあげ半日ほどおく。
2.石うすを「はぼん」の中にそっと置く。
3.石うすの上に米をのせ、10粒位ずる。穴に入れながら回していく。
4.上の石と下の石のあいだから米の粉がでてくる。
5.ひき終わったら石うすを出して、米の粉を集める。袋やビンに入れて保存する。

【ポイント】
自家製米の粉は少しザラザラしますが、とても香ばしいです



>前のページに戻る



当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
制作:Design Sakurairo
清内路 HIROBA →