✉︎ contact
清内路 HIROBA →

伝統も想いも、この先へつなぐ。
HOME
HOME
food
体験
experience
自然
nature
文化
culture
移住
emigrate
ニュース
news
アクセス
access

Food
とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)
tojikomeri(Rice confectionery)

とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)
とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)
とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)
とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)

【材料】
米 3カップ
水 1.4l
塩 小さじ1
砂糖 200g
米の粉 360g

【作り方】
1.米は洗わずにフライパンできつね色になるまで煎る。
2.大きめのなべに煎った米と水を入れて米が柔らかくなるまで煮る。
3.砂糖と塩で味をつける。
4.米の粉を入れて、木べらで手早く混ぜる。固くなってしまうので、早く混ぜ合わせるのがコツ。
5.ラップや巻きすを使って形をつくる。タッパーなどの型に入れてもよい。

【ポイント】
昔、お米が貴重だった頃、赤ちゃんが生まれるとお乳がよく出るようにとお母さんに作ってあげたお菓子です。「とじこめり」というネーミング・・・・・・。米を米の粉を使って固めていくことをとじるというのではないでしょうか?



>前のページに戻る



当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
制作:Design Sakurairo
清内路 HIROBA →