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大根の煮和い(大根のごま和え)
Radish with sesame sauce

大根の煮和い(大根のごま和え)
大根の煮和い(大根のごま和え)
大根の煮和い(大根のごま和え)
大根の煮和い(大根のごま和え)

【材料】
大根 1kg程
酢 大3
すりごま 大5
砂糖 大2
しょう油 大2
(お好みで調整して下さい)

【作り方】
1.大根を10㎝位の長さに切り、皮むきで平たいひも状にする。
2.酢を入れた湯で茹でる。
3.ザルにあげ、軽く水気を絞る。
4.すりごま、砂糖、しょう油で和える。

【ポイント】
下清内路地区のお寺行事でつくられている料理です。
冬越しの大根は「す」がとおって火が通りにくくなりますが、皮むきで薄くすることと「酢」を入れて茹でることで柔らかくなります。皮むきは、写真のようなタイプの物を使うと、薄すぎず、厚すぎず調度良い感じにできます。



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