✉︎ contact
清内路WEBサイト →

清内路の地域密着情報発信中!
清内路HIROBA TOP
HIROBA TOP
振興室からのお知らせ
promotion room news
清内路密着ニュース
seinaiji adhesion news
WEB回覧板
kairanban
情報発信サポーター募集
Information supporter

清内路HIROBA
清内路HIROBAは、清内路に住む方への情報発信・交流サイトです。
振興室からのお知らせ

新着情報


館報 清内路 [一覧を見る ]
  清内路公民館が発行する「館報 清内路」。 バックナンバーをPDFにて閲覧可能です。
>館報 清内路 一覧
清内路密着ニュース
【一番清水】環境整備作業の報告と御礼について
一番清水周辺の環境整備作業を11月27日(日)に行いました。 今回の環境整備作業では、 ・側溝の掃除 ・道路脇公園等の草刈り ・花壇の整備 ・ゴミ拾い を行いました。 水を汲みにお越しになられた皆様には大変ご迷惑をおかけいたしま したが、事故等のトラブルも無く、整備作業を終了できましたこと を御礼申し上げます。ありがとうございました。 今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。   清内路一番清水の会より  
read more →
清内路かぼちゃ料理 家庭料理の会 
伝統野菜である清内路かぼちゃを使用した新メニューの紹介 ・清内路かぼちゃのライスコロッケ ・無添加の濃厚スープ 家庭料理の会のみなさんに お作りいただきました。  
read more →
2022年度 清内路奉納煙火開催予定について
毎年恒例の清内路諏訪神社の奉納煙火の季節が近づいて参りました。 今年もコロナウイルス感染拡大の歯止めがかかっていない状況で、いつ収束するのか 先が見通せない状況が続いています。     今年の奉納煙火ですが,上清内路・下清内路ともに伝承という目的のもと,規模を縮小して実施することになりました。 新型コロナウイルス感染拡大防止のため,残念ながら両地区ともに清内路地区にお住いの方以外は入場することができません。 楽しみにしてくださっていた皆様には申し訳ございませんが,ご理解のほどお願いいたします。   (予定) 10月6日(水)夜  上清内路諏訪神社奉納煙火(手づくり花火) 10月15日(土)夜  下清内路諏訪神社奉納煙火(手づくり花火)   来年以降開催できるようになったときには,多くの方に楽しんでいただければと思います。   最後に,新型コロナウイルスに感染された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 1日も早く日常生活が戻るよう,お祈りしております。
read more →
清内路煙火資産化事業の報告会が開催されました!
清内路手作り煙火を中心に、南信州の花火文化の記録を作る「南信州阿智村清内路煙火資産化事業報告会」が飯田市鼎文化センターで開催されました。 報告会に合わせ作成された動画の上映や、有志会、同志会それぞれの会長による解説、最後はそれぞれの会員3名とフリーアナウンサーの西村さんとのトークセセッションもあり、会場に集まった約70名の観客から拍手が湧きました。 時代に合わせ形を変えながらも伝統を継承する人々とその地域の  誇りに改めて感動しました。    
read more →
キッチンカーサクライロ
上清内路 ファームさくらいろです。 この度、キッチンカーを始動しました。 フルーツスムージーやかき氷、クレープなどを用意しています。こだわりコーヒー、ハーブティー、チャイなどのドリンクも。 また、移動ボードゲームカフェも始動。子供なら大人まで様々なボードゲームを体験していただけます。 ご人数が集まりになられるときなど、お呼びいただければ伺うことも可能です。 清内路の皆様、お気軽にお問い合わせください。   08071198008 佐倉まで  
read more →
6/28(月)午前9:55 テレビ番組のお知らせ
下記の番組「まちイチ」で「清内路」が取り上げられました。 神スイングの稲村亜美さんが取材に来てくださいました。 一番清水や長田屋商店などなど。是非ご覧ください。 CBC放送 https://hicbc.com/tv/machi-ichi/ SBC信越放送 https://sbc21.co.jp/tv/schedule.php?p=511654&s=0x7820&e=6277&ed=20210621
read more →
赤休みの小楢 新緑‼︎
村の天然記念物に指定されている赤休みの小楢(コナラ)。   今,新緑の時季を迎えています。 清中プラザ(旧清内路中学校)から歩いて20分ほどのところにあります。   ぜひ一度足を運んでみてください。
read more →
季節の味「もちぐさ」
清内路ではよもぎのことを「もちぐさ」と言うそうですね。   若い芽は,アクが少ないので,そのまま天ぷらなどにして食べるそうです。   てんぷら粉と塩と砂糖と水で衣を作り,油で揚げます。 衣は薄めがサクサクとしているようです。   (いろいろな作り方があると思いますので,”こんな作り方がある”というのがあれば,ぜひ教えてください)   大きくなったもちぐさも,天ぷら以外にもいろんな料理に使われるのですね。
read more →


全て見る →
#清内路在住 情報発信サポーター募集中!!


当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
清内路 HIROBA →