食
Food
おつぼ(豆と野菜の煮物)
otubo(cooking bean and vegetable)
【材料】
ささげ豆 2カップ
砂糖
塩
大根 半分
人参 1本
こんにゃく 1枚
ごぼう 半分
ちくわ 2本
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ2
酒 適当
みりん 適当
だしの素 適当
【作り方】
1.ささげ豆はひと晩水につけておく。
2.ささげ豆をゆでる。指でおさえてみて、つぶれるぐらいにしておく。
3.大根、人参、こんにゃく、ちくわ、ごぼうは1~1.5㎝ほどのサイコロに切る。
4.切った材料をなべに入れてゆでる。柔らかくなったら調味料で味をつける。
5.最後に豆を加えて、さらに煮る。
【ポイント】
下清内路のお寺の行事でつくられる料理ですが、家庭でも作られます。上清内路の人は「つぼつぼ」といいます。清内路では「あきえんどう」と呼んでいる豆を使いましたが、他の豆でもいいそうです。
できたてより2日目、3日目の方が味がしみておいしくなります。
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