HOME
花桃街道
手づくり花火
一番清水
伝統やさい
食
体験
自然
文化
施設・店舗
移住
アクセス
ニュース
年間カレンダー
お問合せ[一般]
✉︎ contact
清内路 HIROBA →
伝統も想いも、この先へつなぐ。
HOME
HOME
食
food
体験
experience
自然
nature
文化
culture
移住
emigrate
ニュース
news
アクセス
access
食
Food
石うすで米の粉
Making rice flour
【材料】
米
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげ半日ほどおく。
2.石うすを「はぼん」の中にそっと置く。
3.石うすの上に米をのせ、10粒位ずる。穴に入れながら回していく。
4.上の石と下の石のあいだから米の粉がでてくる。
5.ひき終わったら石うすを出して、米の粉を集める。袋やビンに入れて保存する。
【ポイント】
自家製米の粉は少しザラザラしますが、とても香ばしいです
>前のページに戻る
▲
TOP
花桃街道
手づくり花火
一番清水
伝統やさい
食
体験
自然
文化
施設・店舗
アクセス
移住
物件情報
移住者
グループ
募集中!
ニュース
年間カレンダー
お問合せ[一般]
お問合せ[募集]
お問合せ[移住]
清内路振興室
阿智村
昼神温泉
南木曽町
当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
清内路 HIROBA →