伝統も想いも、この先へつなぐ。
*清内路かぼちゃとアボカドのお手軽マヨネーズグラタン*
旬彩ダイニングM大澤孝浩シェフ考案のメニューアレンジ版です
とっても簡単でかぼちゃ本来の味を‼
材料
・清内路かぼちゃ 1/4個
・アボカド 1/2個
・ダイスカットトマト(缶詰) 100g
・オリーブオイル 大2
・スライスチーズ 2枚
・マヨネーズ 50g-60g
・(塩,こしょう) 必要に応じて
作り方
(1)清内路かぼちゃはスプーンで種を取り除き,皮をうすくむきます
(緑の部分が多少残っていても大丈夫‼)
(2)2-3㎝幅の棒状に切り分け,5mmくらいの厚さにスライスします
(3)耐熱皿にスライスしたかぼちゃを広げてオリーブオイルをかけたらラップをして,電子レンジで500W・2分30秒加熱します
(4)グラタン皿にダイスカットトマトを広げ,皮をむいて1㎝ほどの角切りにしたアボカドを散らします
(5)その上に(3)のかぼちゃを平らに広げて入れます
(6)細かく切ったスライスチーズを上から散らし,マヨネーズを格子状に絞って,オーブントースターで焼き上げます
(7)5-6分焼いて,マヨネーズがこんがりと色づいたら出来上がり‼
*味付けはマヨネーズの塩分だけで十分ですが,物足りない場合は食べるときに塩こしょうを少しだけ振ってください