清内路に伝わる伝統野菜
そのうち5つが信州の伝統野菜に認定されています
いろいろな食べ方で食べられるように,レシピを紹介していきます
*清内路かぼちゃと南信州ポークの粗挽きハンバーグステーキ*
いつも清内路かぼちゃをお店で使ってくださっている旬彩ダイニングM大澤孝浩シェフのメニューです
かぼちゃとハンバーグ,合うんです‼
材料(仕上がり分約2kg) ← この分量で,16個くらい(120g/個)作れます
・南信州ポーク粗挽き肉(5mm)1.3kg → 室温に置いておく
・清内路かぼちゃ 500g → 種を取り除き,皮をむく
・たまねぎ(みじんぎり) 160g
・全卵(MSサイズ) 2個
・生パン粉 20g → 牛乳に5分ほどひたしておく
・牛乳 50cc(下準備用)+適量
・オリーブオイル 70g
・塩,こしょう 適量
作り方
(1)かぼちゃをさいの目切り(5mm-1cm)にカットし,オリーブオイルで焦がさないようにゆっくり炒める
(途中で塩をしながら)
*写真は1㎝角,かぼちゃ感を出したい方はかぼちゃ大き目・多めがおすすめです!
☝取り除いた種や,汚れていない皮は,スープのブイヨンとして使えます‼
(2)かぼちゃを取り出した後のフライパンに残った油で,たまねぎのみじん切りを炒める
(オリーブオイルが足りなければ,少し足します。途中で塩こしょうをしながら焦がさないように)
(3)(1)のかぼちゃと(2)のたまねぎが冷めたら,室温に置いたひき肉や牛乳に浸した生パン粉,かぼちゃ・たまねぎを大きめのボウルに入れてよく混ぜる
硬さを見ながら牛乳を加えて調整する。
(扱いやすい硬さになるくらいの牛乳の量で‼やわらかめがおいしいそうです‼)
(4)1個80-120gの大きさに丸めて,両面にきれいな焼き色がつくように焼く
*ソースはお好みで‼(トマトソースやバターソースで,チーズをのせてもいいですね)