清内路に伝わる季節の味「ほおば巻き」生地にかぼちゃのパウダーを加え,中はかぼちゃあんにしました。
材料(約40個分) <中のあん>
・米の粉 1kg ・清内路かぼちゃ 正味量1kg
・清内路かぼちゃのパウダー 50g ・砂糖 50g
・砂糖 100g ・塩 少々
・小麦粉 100g
・塩 ひとつまみ
・熱湯 700ml
(ほお葉 40枚)
作り方
(1)練り鉢の中で,米の粉・砂糖・小麦粉・塩・清内路かぼちゃのパウダーを混ぜる。
(2)熱湯を3回くらいに分けて入れながら,素早くこねていく
*生地をこねるときは熱いので,ゴム手袋を使ってください
*水っぽいときは,パウダーを入れて調整してください
(3)ひとかたまりになった生地を40gに分けていく
(4)分けたものをうすくのばして,かぼちゃあんを包む
*手水をつけながら,こねてください
(5)ほお葉で包んで,蒸す(20分)
(6)よく冷ます
<包み方>
- 丸めたものを真ん中に置く
- 両側からつつむ
- 下からつつむ
- くるくるまき,ひもでしばる