✉︎ contact
清内路 HIROBA →

伝統も想いも、この先へつなぐ。
HOME
HOME
food
体験
experience
自然
nature
文化
culture
移住
emigrate
ニュース
news
アクセス
access

Food
黄いものにっころがし
Boiled yellowPotatoes

黄いものにっころがし
黄いものにっころがし

【材料】
清内路黄いも(小ぶりのもの・ピンポン玉くらいの大きさ) 適量
油 少々
砂糖 お好みで
醤油 お好みで

【作り方】
1.清内路黄いもを皮つきのままきれいに洗う。
2.竹串が通るまでゆでる。
3.ザルにあげて水をきる。
4.大きな鍋に油を入れ、鍋をゆすって黄いもをころがすように炒める。
 焦げないように油を全体になじませる。
5.油がなじんだら、砂糖、醤油を入れる。
 火を弱くして焦げないように絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがす。
6.砂糖と醤油が黄いもにからまったら完成。

【ポイント】
焦げないように、絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがしていきましょう。
みたらし風になればOKです。



>前のページに戻る



当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
制作:Design Sakurairo
清内路 HIROBA →