食
Food
黄いものにっころがし
Boiled yellowPotatoes
【材料】
清内路黄いも(小ぶりのもの・ピンポン玉くらいの大きさ) 適量
油 少々
砂糖 お好みで
醤油 お好みで
【作り方】
1.清内路黄いもを皮つきのままきれいに洗う。
2.竹串が通るまでゆでる。
3.ザルにあげて水をきる。
4.大きな鍋に油を入れ、鍋をゆすって黄いもをころがすように炒める。
焦げないように油を全体になじませる。
5.油がなじんだら、砂糖、醤油を入れる。
火を弱くして焦げないように絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがす。
6.砂糖と醤油が黄いもにからまったら完成。
【ポイント】
焦げないように、絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがしていきましょう。
みたらし風になればOKです。
>前のページに戻る