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伝統野菜のレシピ ~清内路かぼちゃ編3~

伝統野菜のレシピ ~清内路かぼちゃ編3~
伝統野菜のレシピ ~清内路かぼちゃ編3~

清内路に伝わる季節の味「ほおば巻き」生地にかぼちゃのパウダーを加え,中はかぼちゃあんにしました。

 

材料(約40個分)             <中のあん>

・米の粉          1kg      ・清内路かぼちゃ  正味量1kg

・清内路かぼちゃのパウダー 50g      ・砂糖       50g

・砂糖           100g     ・塩        少々

・小麦粉          100g

・塩            ひとつまみ

・熱湯           700ml

(ほお葉 40枚)

 

作り方

(1)練り鉢の中で,米の粉・砂糖・小麦粉・塩・清内路かぼちゃのパウダーを混ぜる。

(2)熱湯を3回くらいに分けて入れながら,素早くこねていく

*生地をこねるときは熱いので,ゴム手袋を使ってください

*水っぽいときは,パウダーを入れて調整してください

(3)ひとかたまりになった生地を40gに分けていく

(4)分けたものをうすくのばして,かぼちゃあんを包む

*手水をつけながら,こねてください

(5)ほお葉で包んで,蒸す(20分)

(6)よく冷ます

<包み方>

  • 丸めたものを真ん中に置く
  • 両側からつつむ
  • 下からつつむ
  • くるくるまき,ひもでしばる

 

 




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