✉︎ contact
清内路WEBサイト →

清内路の地域密着情報発信中!
清内路HIROBA TOP
HIROBA TOP
振興室からのお知らせ
promotion room news
清内路密着ニュース
seinaiji adhesion news
WEB回覧板
kairanban
情報発信サポーター募集
Information supporter

季節の味「もちぐさ」

季節の味「もちぐさ」
季節の味「もちぐさ」

清内路ではよもぎのことを「もちぐさ」と言うそうですね。

 

若い芽は,アクが少ないので,そのまま天ぷらなどにして食べるそうです。

 

てんぷら粉と塩と砂糖と水で衣を作り,油で揚げます。

衣は薄めがサクサクとしているようです。

 

(いろいろな作り方があると思いますので,”こんな作り方がある”というのがあれば,ぜひ教えてください)

 

大きくなったもちぐさも,天ぷら以外にもいろんな料理に使われるのですね。




>前のページに戻る



当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
制作:Design Sakurairo
清内路 HIROBA →